Закон о кооперации №190 – ФЗ от 18 июня 2009 г. позволяет вступать в кооператив физическим и юридическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица. Главное что бы они были зарегистрированы и действовали на территории Российской Федерации. Члены кооператива (пайщики) пользуются одинаковыми правами не зависимо от суммы паевого взноса.
Стать членом (вкладчиком) кооператива просто:
Решение о приёме в члены КПК принимает правление кооператива в течении 1-2 дней. С момента вступления в КПК пайщики начинают пользоваться его услугами, получают беспрепятственный доступ к финансовой информации КПК.
Могут размещать депозиты, получать займы, изучить свою кредитную историю, а так же использовать любые из, более чем, десятка дополнительных услуг предоставляемых КПК своим пайщикам.
Платежи которые пайщик вносит на счет (либо в кассу)КПК разовые. Вступительный взнос является не возвратным и используется для обеспечения текущей деятельности кооператива.
Паевой взнос является обязательной минимальной величиной, по желанию пайщика далее он может быть увеличен на удобную ему сумму, в пределах установленных нормативов.
При выходе из кооператива сумма паевого взноса возвращается пайщику.
Исходя из суммы паевого взноса начисляется прибыль по итогам деятельности КПК и по желанию пайщика она может быть либо выплачена, либо причислена к паевому взносу.